La Vela Puerca continúa con los festejos por sus 20 años de trayectoria, ya iniciados a mitad de año con una gira especial que tuvo destinos como España; Paraguay; Brasil o Rosario. Pero, recientemente, el conjunto uruguayo anunció una fecha especial en Buenos Aires y el lanzamiento de su “Cerveza Puerca”, nacida de una colaboración entre una empresa argentina y otra uruguaya. Para ello, realizaron una conferencia de prensa en en el bar Antares de Caballito, el pasado miércoles 5 de octubre, donde la alegría del momento se hizo notar.
Como portavoces de la banda, participaron Sebastián “Enano” Teysera; Sebastián “Cebolla” Cebreiro (ambos en voz); Carlos “Coli” Quijano (saxofón) y Santiago Butler (guitarra). Pero no estuvieron solos, ya que se hicieron presentes representantes de las dos productoras de la bebida en cuestión: Rodrigo Ríos de Cabesas Bier (originaria de Tacuarembó) y Leonardo Ferrari, quien jugó de local como cara visible de la compañía que además prestó el lugar.
“La idea surgió de tener relación con La Vela de hace mucho y, después de un tiempo, conocer a Leo para juntar cosas distintas pero con un sentimiento en común. Sabía que teníamos, en el fondo, algo muy lindo y que nos unía a los tres”, expresa el cervecero del país vecino. Más adelante, se supo en detalle que la relación entre él y su colega se dio en una convención del rubro, donde a partir de una broma entablaron una buena relación y empezaron a gestar este proyecto.
Como evento crucial de las celebraciones y en medio de todo el tour que realizan desde hace unos meses, el Estadio Don León Kolbowsky del Club Atlético Atlanta, en el barrio de Villa Crespo, se vestirá de gala el 12 de noviembre, en un show que tuvo algún traspié (se suspendió por seis meses el estadio del Club Ferrocarril Oeste, lugar inicial) pero que estará lleno de emociones. “Estará dividido en bloques de cinco o seis temas de cada disco y es un viaje al pasado. Primero hay un documental que muestra desde los arranques hasta nuestro último trabajo y después empezamos a tocar desde ahí para atrás”, explica el “Enano” sobre el mecanismo del concierto.
Como si fuera poco, la gira por estas dos décadas tendrá destinos como Córdoba y Tucumán en nuestro país, sin olvidarse de Brasil y su propia tierra natal. En todos esas presentaciones se podrá adquirir la “Cerveza Puerca” (clasificada como “american pale ale”) tirada en eco-vaso, al igual que en los locales de Antares de nuestro país (en edición limitada de botellas y barriles).
Como un juego sobre los dos motivos de esta conferencia de prensa, decidimos preguntarle al grupo charrúa con qué variedad de esta bebida espirituosa podía comparar estos años de carrera y Teysera se animó a respondernos: “Creo que todas estuvieron en alguna etapa. En el impulso, pudo ser una porter. En el primer disco veo una IPA rabiosa y ahora estamos en una fase más frutal, cítrica”. Justamente, esa última propiedad es la que destaca en su nuevo y refrescante lanzamiento.
Así, La Vela Puerca nos dio un pantallazo de cómo viven esta extensa fiesta, que promete buenos tragos y mucho rock, ya sea de este lado del Río de La Plata, como en Uruguay.
Escuchá lo mejor de la conferencia, acá:
by Alan Pomian
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